О нас пишут

Работа для археологов появилась на строительной площадке по улице Замковой в центре Гродно.

Позвонил в редакцию  наш старый знакомый  Сергей Зыльков. Он не только знаток родного края, но и активный помощник в возрождении некоторых памятников истории. Сейчас он работает заместителем директора предприятия «Свідравіна», буровая техника которого в эти дни работает на улице Замковой, где идет устройство буро-набивных свай под фундаменты возводимого здания.

На этой площадке по улице Замковой сразу же за пожарной каланчой в свои годы размещались детский сад, строительное управление №85, затем читальный зал областной библиотеки имени Карского. Двадцать лет назад участок со зданием приобрело частное предприятие «Пульс». Но по правилам аукциона реставрационные и строительные работы не могли проводиться, пока здание арендует областная библиотека. И вот, наконец, оно освободилось.

Старую постройку снесли, а на ее месте «Пульс» приступил к подготовительным работам перед началом строительства собственного административно-офисного помещения.

Стройка находится на расстоянии менее ста метров от Старого замка, на противоположной стороне глубокого оврага. Именно это место, как считают историки, могло служить плацдармом для  захватчиков, пытавшихся штурмовать Старый замок. Сергей Зыльков отмечает: «Прыкладна так і апісвалі ў гістарычных хроніках: нашы заселі ў замку, а на другой гары стаялі крыжакі».

Чтобы начинать строительство в таких местах, археологам прежде необходимо заглянуть в глубь земли как минимум на 5 метров. Для этого пригласили специалистов историко-археологического музея. Уже с первых выемок земли буровой установкой из трехметровой глубины  археолог Татьяна  Кизюкевич и директор ООО «Пульс» Александр  Ковалев, тоже страстный любитель истории, начали находить предметы городского быта примерно  XVIII века – черепки от мисок, тарелок, кувшинов, горшков, строительную керамику. А принятая за торф черная земля, как оказалось, не что иное, как отложение золы после сильных пожаров.

Для раскопок это очень перспективное место, считают сотрудники историко-археологического музея. Позиции историков-краеведов и археологов  по поводу исследования культурно-исторического слоя разнятся. Историки считают, что до начала строительных работ нужно вести комплексные раскопки, чтобы  узнать, что же здесь было много веков назад. По мнению археологов, любые раскопки ведут к уничтожению культурно-исторического слоя.

Поэтому они исследуют в первую очередь те места, где культурный слой может быть уничтожен. В данном конкретном случае есть шанс заглянуть  еще глубже, когда начнется снос старых фундаментов. По мнению Татьяны Кизюкевич, эта задача значительно облегчится, когда вместо обычных лопат и закладки шурфов придет более современная лазерная техника, которая безошибочно определит то, что скрывает культурный слой.

Административно-офисное здание ООО «Пульс», несомненно, украсит эту часть старого города. Александр Ковалев сожалеет, что не получил разрешение украсить будущее административное здание элементами в стиле барокко  XVI века, которые бы гармонично сочетались с подобными элементами Старого замка. Но в любом случае новостройка будет стилизована под старину.