О нас пишут

На доске в офисе ОДО «Свідравіна» помечены семь важнейших объектов года. Первыми в списке идут Полоцкая ГЭС, АЭС в Островце и реконструкция «Мостовдрева».

В этом году «Свідравіне», входящей в состав объединения предприятий «ЗОВ», исполняется двадцать лет. Всегда работала в паре с ОАО «Гроднопромстрой» на объектах, где нужно было делать водопонижение. Поэтому как генподрядчик с первых же дней строительства ГЭС на Немане взял на субподряд именно «Свідравіну». Учитывая сложность работ, руководство предприятия закупило за рубежом самую современную технику. Немецкие механизмы «Цепелин» и «Абби» уже эффективно использовали на строительстве новых мощностей ОАО «Красносельскстройматериалы».

– После долгих переговоров с генподрядчиком строительства Полоцкой ГЭС – российской фирмой «Технопромэкспорт» – в августе прошлого года был подписан контракт,– рассказывает главный инженер ОДО «Свідравіна» Павел Зыльков. – Из всех претендентов предпочтение было отдано гродненцам. Учли, что мы успешно справились с водопонижением в котловане строящейся Гродненской ГЭС, можем выполнить большие объемы работ в сжатые сроки и по меньшей стоимости.

Двина оказалась с менее крутыми нравами нежели Неман. Если в котловане Гродненской ГЭС на верхнем бьефе была пробита 21 скважина для откачивания воды в реку и за сутки ее сбрасывалось чуть больше 220 тысяч кубометров, то на строительстве котлована Полоцкой гидроэлектростанции воды откачивается в два раза меньше и с глубины всего 42 метра.

АЭС в Островце находится как раз посередине между Полоцком и Гродно: от стройплощадки будущей атомной станции ровно по двести пятьдесят километров в обе стороны. Поэтому «Свідравіне» удобно по мере необходимости перебрасывать мощную технику с одной площадки на другую.

В Островце сейчас предприятие работает в паре с УМСР-134 «Гроднопромстроя» по установке насосных станций для откачки вод из котлована будущей АЭС.